Macbook pro (mid 2014): хорошо, но мало

Алан-э-Дейл       30.08.2022 г.

Вторник, 29 июля, онлайн-магазин

Если бы про линейку MacBook Pro не сообщалось в разделе “что нового”, никто даже не понял бы что именно изменилось. Время от времени онлайн-магазин закрывался на пару-другую часов по каким-то причинам о которых покупателям знать было не положено.

Незначительным увеличением тактовой частоты перемены не ограничились, но только оно коснулось всех моделей.

Дизайн 13-дюймовой модели в последний раз изменился (они стали тоньше) в октябре предыдущего 2013 года, меньше чем 9 месяцев назад. Архитектура была улучшена тогда же – а еще Генри Форд говорил что “исправный автомобиль не ремонтируют”.

И, о чудо, тесты показали что новые MacBook Pro превосходят каждый своего предка, но ненамного. По производительности, и даже, в некоторых тестах, по времени работы на одном заряде батареи.

До выхода Yosemite (Mac OS 10.10) с её вакханалией прозрачности и призрачных видео-эффектов оставалось несколько месяцев – видимо, что-то в новорожденных подкрутили чтобы из-за них ничего не случилось. Ёмкость батарей не изменилась.

Игры

Честно говоря, я ни разу не видел, чтобы кто-то что-то писал про игры на M1. Вероятно, дело в том, что маки и игры — такое себе сочетание. Достаточно открыть раздел с играми для этой оси в «Стиме». Если у вас есть такая возможность, то сделайте это. Вот, например, на главной раздела стоит Team Fortress 2:

И вот сам Steam стал главной проблемой для M1. Его интерфейс лагает, видео в нём воспроизводится с каким-то невозможным для просмотра количеством кадров. Прокрутка идёт резкими скачками, плавности нет вообще. Собственно, это единственная проблема с тем софтом, который я использую.

Зато вот градостроительный симулятор Cities: Skylines, купленный именно в нём, работает без каких-либо проблем на полном разрешении экрана. А это, на минуточку, 2560 × 1600 пикселей (именно поэтому залью гифку с разрешением 800 × 500)!

Тут, конечно, можно возразить, мол, Cities: Skylines — игра древняя. Да и что я вообще за извращенец такой — разве кто проверяет работоспособность компьютера в подобных играх? Но я тут пишу всё-таки очень субъективный обзор, так что прошу простить.

Интереса ради запустил Dirt 4 и улетел в нём на пару часов — захватило! При разрешении 1920 × 1200 и средних настройках графики MacBook Air выдаёт плавную картинку. Если увеличить разрешение до 100 %, то случаются краткие и редкие просадки, но фреймрейт всё равно приятен глазу.

В этот момент компьютер довольно сильно нагрелся, но просадки в кадрах из-за температуры я не заметил. Интересно, как себя покажет в этом деле стартовый MacBook Pro 13, где есть кулер?

MacBook Air на Apple M1. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Справедливости ради скажу, что мы запустили эту игру на стартовом 27-дюймовом iMac с Radeon 570X и тут даже с разрешением в 4К можно было играть на средних настройках графики со стабильно высоким фреймрейтом, близким к 60 fps (Count It, подсчитывающий fps, у нас в Dirt 4 не запустился ни на Intel, ни на Apple M1).

Rosetta 2

По каким-то причинам переводчик Rosetta 2 не установлен по умолчанию на новых маках. Вероятно, кто-то в Apple посчитал, что некоторым пользователям будет достаточно собственных приложений компаний, точно адаптированных под новую архитектуру.

Но, скорее всего, вам придётся установить Rosetta 2 — это переводчик/эмулятор, который переводит код, написанный под x86, в ARM. Вот, например, у меня появилось такое окошко при установке Telegram:

Нажимаешь на «Установить» и через пять секунд всё готово. Я даже понять ничего не успел. Собственно, это последний случай, когда вы заметите, что каким-то образом контактируете с Rosetta 2.

Запуск неадаптированных приложений происходит без каких-либо уведомлений. Всё работает плавно и чётко. За исключением некоторых приложений, которые не входят в мой рабочий спектр. Люди жалуются, что не работает Docker. Проверил — действительно не работает:

Вот список приложений, которые я установил через Rosetta 2:

  • Telegram;
  • Эмулятор гитарных эффектов Native Instruments Guitar Rig 5;
  • Синтезатор Native Instruments Massive;
  • Плагин для обработки звука iZotope Vinyl;
  • ПО для создания цепочки эффектов HX Edit в гитарных процессорах Line 6;
  • Steam;
  • Photoshop.

Подчеркну, что все эти приложения рассчитаны под Intel, под ARM они пока не переписывались, то есть всё запускается через Rosetta 2.

Telegram работает без проблем, он у меня постоянно включён. Вылетел один раз, но с чем это было связано, мне неизвестно, поэтому винить в этом Rosetta 2 необъективно.

Музыка

Некоторые наши постоянные читатели могли заметить, что я слегка музыкант. О своих пристрастиях я рассказывал в этом лонгриде:

Статьи

iPad как инструмент: как планшет Apple используют музыканты

Задолго до презентации Apple M1 было понятно, что главное музыкальное ПО на macOS будет работать без проблем, поскольку его делает сама Apple. Это Logic Pro. Собственно, ситуация показала, что так и есть.

Но вот проблема: Logic Pro сам по себе полезен, но только до тех пор, пока вы ограничиваетесь настоящими инструментами. Если вам потребуются софтовые инструменты, то лучше обратитесь к решениям сторонних разработчиков. Не могу сказать ничего плохого про синтезаторы, например, которые делает Apple, но ничего хорошего тоже. Хотя в одном из глобальных апдейтов Apple значительно подвинулась вперёд к отказу от сторонних решений:

Новости

Apple выпустила самое крупное обновление Logic Pro X в истории секвенсора

Но я привык к Native Instruments. Решения этой компании я открыл для себя ещё в те времена, когда сидел на Windows. В общем, мне было страшно, что сторонние плагины не будут запускаться. И что я получил?

MacBook Air на Apple M1. Фото: Евгений Кондратьев / Wylsacom Media

Guitar Rig 5 работает без проблем, я, правда, использовал его не Standalone, а как часть цепочки эффектов в Logic Pro. Также хорошо в секвенсоре работает Massive. Его я запускал и отдельно от Logic Pro, он работал без каких-либо проблем.

iZotope Vinyl не являются частью хоть одного моего музыкального тракта, но он стал иллюстратором работы VST-плагинов. Запустился без проблем и в режиме онлайн выполнял свою работу как положено.

Line 6 HX Edit работает на этом макбуке с помощью Rosetta 2 стабильнее, чем на пятнадцатидюймовом MacBook Pro 2015 года — всё очень плавно, все эффекты гитарного процессора отображаются как надо, их смена идёт без задержек.

Все три моих аудиоинтерфейса работают без нареканий как в соло-режиме, так и в режиме агрегатного устройства. Это Motu M2, а также два продукта Line 6 — HX Stomp и POD HD500X. Ещё я без проблем играл на midi-клавиатуре Akai MPK mini. Это приятно, поскольку год назад в macOS Catalina компания отключила USB 1.1, из-за чего мне пришлось отказаться от своей старой аудиокарты Focusrite.

Обзор MacBook Air 13

«Воздушная» коллекция ноутбуков от Apple, с самого момента появления запала в душу. У некоторых из моделей были существенные минусы, однако концепция всегда сочетала малый размер и очень большую для него мощность. Но разработанная в 2013 и обновленная в 2014 а1466 году модель Мак, диагональ которого – 13,3 дюйма, стал объектом восхищения. Несмотря на недостатки младшего брата, с диагональю 11 дюймов, компьютер получился необычайно качественным и сильным для своих габаритов.

Дизайн

Как всегда, проработанный классический дизайн из элегантного и универсально алюминия в данной модели так же отличился необычным строением. Иллюзия тонкости гаджета заключается в том, что один край имеет толщину всего 3 мм, т. е. приблизительно с головку спички, а противоположный от пользователя край равен – 1,7 см. В дизайне есть один момент, который стоит запомнить: острые края модели а1466 2014 года могут сильно повредит аппаратуру, взаимодействующая с ним. Особенное обидно, когда появляются повреждения на других продуктах компании. Открывается легким движением руки, но фиксируется очень надежно. На нижней панели находятся резиновые ножки, помогающие установит 13 как можно комфортабельней.

Клавиатура расположена в углублении, но в остальном привычна. Макбук всегда отличался качественной клавиатурой с бесполезной подсветкой. Которая, к слову, автоматически настраивает яркость свечения в зависимости от окружающей среды. Нажим мягок, а мелкому мусору сложно пробраться под кнопки. Лучший в мире ноутбуков трекпад Apple – это обычная черта, которую перенял и эйр «13» 2014 года. Технические характеристики просто поражают, ведь он воспринимает мульти-тач и жесты, к которым Вы совсем скоро привыкнете. Динамики скрыты в недрах корпуса, что вовсе не мешает звуку воспроизводиться хорошо.

Порты почти не изменились: все тот же разъем Thunderbolt, два порта USB 3.0, магнитная лента для зарядки MagSafe 2, порт для наушников/микрофона и сдвоенный микрофон, работающий немного лучше, чем на предыдущей модели. Разъем для карты памяти присутствовал и в ранней версии MacBook Air 13, а вот в 11 – нет. Обновление в 2014 не внесло здесь свои коррективы.

Дисплей

Над дисплеем привычная для Мака камера Face Time с разрешением HD. Как говорилось выше, модель 2014 года имеет экран диагональю 13,3 дюйма. Разрешение – 1440 × 900 пикселей. Это, конечно, не ретина, но картинка весьма естественная и яркая. Не самый плохой угол обзора тоже радует. Заурядные действия, вроде серфинга интернета или обработки фото, доставят удовольствие. Однако на мощные игры на максимуме не рассчитывайте. Характеристики экрана для ультраноутбука очень хорошие.

Производительность

Существует две комплектации, отличие которых в количестве SSD-памяти (128 и 256 Гб). Более дешевая комплектация модели 2014 обладает процессором Intel Core i5 (двухъядерным) с частотой 1,4 гигагерц. До обновления было 1,3. В режиме ускорения Турбо Бутс – 2,7 ГГц. Графический адаптер Intel HD Graphics 5000 на этом миниатюрном экране выглядит феноменально. 4 гигабайта оперативной памяти DDR3, стоит напомнить, что существуют специальные модули, увеличивающие ее объем. В данном случае, каждый слот (их 2) может быть заполнен модулем на 4 Гб. Итого плюс 8 гигабайт.

Время работы

Тут изменений нет: 12 часов спокойной работы в текстовом редакторе или подобном приложении, 8 – при серфинге интернета или штудировании ютуба, а в «Спящем режиме» способен перебывать до 30 дней! То есть в путешествии, на работе и в любом другом месте Вы всегда можете рассчитывать на свой Мак «13» 2014.

Если рассудить, ноутбук в первую очередь необходимо подбирать, акцентируя внимание на ритм жизни. Поэтому, если Вы находитесь дома дольше 7 часов в день (сон не учитываем) – покупайте стационар

Он обеспечит обработку чего угодно, любые игры и т. д. Если на месте не сидите – Мак «13» 2014 просто создан для Вас. Весьма легкий, не занимает много места, длительное время работает автономно. Тривиальные запросы выполняет мгновенно, над ресурсоемкими долго думает исключительно редко.

https://youtube.com/watch?v=RsgGdsRfoCs

Процессор

Тип процессора
Core i5 
Ядро процессора
Haswell 
Частота процессора
1400 МГц
Количество ядер процессора
Объем кэша L2
512 Кб 
Объем кэша L3
3 Мб 
Размер оперативной памяти
4…8 Гб
Тип памяти
LPDDR3 
Частота памяти
1600 МГц 

Экран

Размер экрана
13.3 «
Разрешение экрана
1440×900 
Широкоформатный экран
есть
Тип экрана
глянцевый 
Сенсорный экран
нет
Мультитач-экран
нет
Светодиодная подсветка экрана
есть
Поддержка 3D
нет
Тип видеоадаптера
встроенный 
Видеопроцессор
Intel HD Graphics 5000 
Два видеоадаптера
нет
Тип видеопамяти
SMA 
Оптический привод
DVD нет 
Объем накопителя
128…512 Гб
Тип жесткого диска
SSD 

Карты памяти

Устройство для чтения флэш-карт
есть
Поддержка Compact Flash
нет
Поддержка Memory Stick
нет
Поддержка SD
есть
Поддержка SDHC
есть
Поддержка SDXC
есть
Поддержка miniSD
нет
Поддержка microSD
нет
Поддержка microSDHC
нет
Поддержка microSDXC
нет
Поддержка SmartMedia
нет
Поддержка xD-Picture Card
нет

Беспроводная связь

Wi-Fi
есть
Стандарт Wi-Fi
802.11ac 
Поддержка WiDi
нет
Bluetooth
есть
Версия Bluetooth
4.0 
4G LTE
нет
WiMAX
нет
Поддержка GPRS
нет
3G
нет
Поддержка EDGE
нет
Поддержка HSDPA
нет

Подключение

Встроенная сетевая карта
нет
Встроенный факс-модем
нет
Количество интерфейсов USB 3.0 Type A
Интерфейс USB 3.0 Type-C
нет
Интерфейс USB 3.1 Type-C
нет
Интерфейс FireWire
нет
Интерфейс FireWire 800
нет
Интерфейс eSATA
нет
Инфракрасный порт (IRDA)
нет
Интерфейс LPT
нет
COM-порт
нет
Интерфейс PS/2
нет
Выход VGA (D-Sub)
нет
Выход mini VGA
нет
Выход DVI
нет
Выход HDMI
нет
Выход micro HDMI
нет
Выход DisplayPort
нет
Выход Mini DisplayPort
нет
Количество интерфейсов Thunderbolt
Вход TV-in
нет
Выход TV-out
нет
Подключение к док-станции
нет
Вход аудио
нет
Вход микрофонный
нет
Выход аудио/наушники
нет
Вход микрофонный/выход на наушники Combo
есть
Выход аудио цифровой (S/PDIF)
нет
Время работы
12 ч
Тип аккумулятора
Li-Pol 
Количество клавиш клавиатуры
79 
Устройства позиционирования
Touchpad 
Подсветка клавиатуры
есть
Наличие колонок
есть
Наличие сабвуфера
нет
Наличие микрофона
есть

Дополнительно

GPS
нет
ГЛОНАСС
нет
Веб-камера
есть
Сканер отпечатка пальца
нет
ТВ-тюнер
нет
Пульт ДУ
нет
Кенсингтонский замок
нет
Стилус
нет
Металлический корпус
есть
Ударопрочный корпус
нет
Влагозащищенный корпус
нет
Длина
325 мм
Ширина
227 мм
Толщина
17 мм
Вес
1.35 кг

13-дюймовые MacBook Pro 2014 года

В онлайн-магазине, по прежнему, начальных конфигураций было три.

За 1 299, 1 499 и 1 799 долларов. Первые две различались только объёмом флэш-памяти, в первой её было 128 Гигабайт, во второй – 256 Гигабайт. Эти объёмы были окончательны и замене не подлежали. Хорошо что ноутбуки от Apple были очень популярны, и в огромном мире не подлежащие замене накопители меняли на накопители большей ёмкости дешево и без особого риска.

Все процессоры упоминаемые ниже – 2-ядерные Haswell, экономичные, производимые по технологии 22 нм, современные и актуальные по состоянию на 29 июля 2014 года. Все они намертво впаивались в материнскую плату и заменить их невозможно.

В моделях за 1 299 и 1 499 долларов использовался Intel Core i5 2,6 ГГц (i5-4278U), с кэшем третьего уровня в 3 Мегабайта, способный разгоняться в Turbo Boost 2.0 до 3,1 ГГц. Как и у их аналогов 2013 года, в их конфигураторе тоже была опция замены процессора. На Intel Core i5 2,8 ГГц (i5-4308U) с таким же кэшем третьего уровня и турбо-частотой в 3,3 ГГц, за 100 долларов. И на Intel Core i7 3,0 ГГц (i5-4578U) с 4 Мегабайтами кэша третьего уровня и турбо-частотой 3,5 ГГц, за 300 долларов.

В состав аналогичных начальных конфигураций 2013 года входило 4 Гигабайта PC3-12800 (1 600 МГц) DDR3L SDRAM. Теперь – 8 Гигабайт оперативной памяти такого же типа. За 200 долларов её размер можно было увеличить до 16 Гигабайт, во время оформления заказа и больше никогда – оперативная память впаивалась в материнскую плату.

В составе начальной конфигурации за 1 799 долларов был Intel Core i5 2,8 ГГц (i5-4308U), за 200 долларов его можно было заменить на Intel Core i7 3,0 ГГц (i5-4578U), и флэш-память объёмом в 512 Гигабайт, который за 500 долларов можно было увеличить до 1 Терабайта. Как в аналогичной конфигурации 2013 года, в её состав входило 8 Гигабайт PC3-12800 (1 600 МГц) DDR3L SDRAM, размер которых за 200 долларов можно было увеличить до 16 Гигабайт – во время оформления заказа и никогда больше.

Разъёмы:

Идентификатор модели остался прежним: MacBookPro11,1.

Итог

Apple точно перейдёт на ARM. Уже сейчас видно, что это не какие-то там заигрывания, а вполне себе действенное и правильное решение. Я повторю свою мысль из текста, написанного на прошлой неделе:

Попользовавшись MacBook Air на M1, я стал ещё более уверенным в собственных словах: да, всё так, как я и сказал ранее.

Спустя пару дней использования я обнаружил, что мои опасения развеялись: скорее всего, весь ваш софт, который работает на macOS Catalina, запустится и тут. При этом вы не заметите перехода, если пользовались MacBook Air или же стартовым MacBook Pro 13 предыдущих поколений. Разве что оба компьютера будут очень тихими и будут дольше работать.

Чудес относительно энергоэффективности ждать не стоит: я спокойно высаживал ноутбук за 5 часов экрана, усиленно три часа работая в Logic Pro, а затем ещё пару часов потратив на Steam и Cities: Skylines. При этом я не ограничивал себя ни в чём: браузер был постоянно открыт, в фоне работала «телега». Но тут стоит помнить, что всё работает через Rosetta 2. Сказать, сколько потребляет ресурсов этот переводчик, сложно, но батарея точно будет служить дольше.

Насколько это дольше моего старого MacBook Air 2018 года? Сказать сложно, поскольку Cities: Skylines не запускается на нём. Но за час работы в Logic Pro батарея садилась со 100 до 73 %. При этом расход у маков на Intel очень непредсказуемый — буквально за несколько минут он может разрядиться процентов на десять. С M1 этого получается избегать — расход очень предсказуем.

MacBook Air на Apple M1. Фото: Сергей Кузьмин / Wylsacom Media

Но тут я хочу сказать одну важную мысль: купив новые маки на ARM, вы не заметите перехода на M1. Сложности сопоставимы с очередным ежегодным апдейтом macOS. Но скоро под M1 разработчики перекомпилируют свой софт, и станет прям совсем хорошо — всё будет работать ещё быстрее и дольше. В большинстве случаев это случится довольно быстро: например, Blackmagic Design уже выпустила бету DaVinci Resolve 17.1 для M1.

Поэтому ни ваши, ни мои опасения неоправданы. Я могу спокойно использовать этот Air для работы с музыкой. И даже в редкие минуты играть в свои градостроительные симуляторы. А затем пойти с этим Air на работу и там писать тексты и обрабатывать фотографии в Photoshop. И от всего этого мне дико интересно, какими же будут новые макбуки и настольные маки. Будет ли какое-то совместное будущее с iPad? Думаю, скоро узнаем.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.